За евангельское православие

Категории раздела

Позиция
Основы веры
Богословие Пасхи
История
Архив публицистики
Креационизм
Педагогика
К неправославным христианам
Недавние работы

Статьи

Главная » Статьи » К неправославным христианам

Баламут принимает новый пост

священник Тимофей

 

Баламут принимает новый пост

 

Предисловие

 

Мне очень нравится творчество Клайва Льюиса. Все, что вышло из-под его пера и попалось мне на глаза, произвело на меня сильное впечатление и надолго осталось в памяти. А его «Письма Баламута» я читал еще в машинописи, когда никаких религиозных книг в СССР нельзя было достать. Напомню, что в этих письмах старый бес инструктирует своего племянника, как лучше искушать молодого человека, обратившегося ко Христу, а затем погибшего во время немецких бомбардировок Англии. Дело кончается раем для искушаемого и мучением для самого искусителя.

Однажды во сне мне приснился сам Клайв. Я родился уже после его кончины и совсем в другой стране, но не знаю отчего, узнал его сразу. Он сказал, что недавно перехватил по дороге одного вражеского курьера, залетевшего не на свою территорию, то ли по глупости, то ли из озорства. Я не понял, про что он говорит, но Клайв, не объясняя, продолжил, что заклял этого курьера именем Иисуса Христа и заставил его отдать свою папку. В этой папке оказалось письмо давнему и не особо приятному знакомцу Клайва – Баламуту.

- Это касается твоей страны и церкви, - закончил Клайв. – Я даже перевел письмо на твой язык.

Сказал и исчез. Тут только я поймал себя на том, что понимаю его речь, несмотря на свое явно недостаточное знание английского. Как всегда бывает на излете сна, пытаешься что-то сказать и не можешь. Короче, поблагодарить или попрощаться я не успел, а встав, обнаружил на столе вот такой интересный документ.

 

 

Его Превознесительству

БАЛАМУТУ,

Генеральному попечителю

Протестантской миссии в России

От Генерального попечителя

Русской Православной Церкви

маршала ОКАЯНА

 

 

Докладная записка

 

Ваше Глубокое Неподобие!

 

Позвольте выразить свое чрезвычайное удовлетворение по поводу Вашего нового назначения, а также поздравить Вас с именным указом Отца нашего о вашем производстве в генеральское звание. Смею заверить, что все мы ценим Ваши таланты и Ваши труды, особенно за последние 50 лет. Мы все также очень надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами на Вашем новом поприще, открывающемся в связи с изменившейся обстановкой в подшефной нам стране. Обширное появление протестантских церквей и миссий на традиционно православной территории и требовало решения Генерального штаба о создании особого попечительства по протестантским делам в России. В Вашем лице мы рады приветствовать высоко квалифицированного специалиста с несгибаемой злобою духа, имеющего такой богатый опыт по работе с англиканами, пресвитерианами, баптистами и прочими направлениями Упрощенного Враго-поклонства.

Спешу ввести Вас в курс здешних проблем, пока Вы сдаете дела в Вашей, как ее там? – «старой доброй» Англии.

Ваш ничуть-не-покорный коллега возглавляет попечительство по православной церкви худо-бедно уже почти тысячу лет, так что кое-какой опыт у меня уже есть. Вообще, эту страну мы уже почти целый век держим очень крепко, и наша работа доставляет нам и плоды, и довольство, а иногда просто трудно удержаться от гомерического хохота. Насколько я знаю, генерал Мерзюк, возглавляющий наш политический отдел, собирается со своей стороны ввести Вас в курс политических и демографических процессов на подшефной территории. В его ведомстве, бесспорно, достигнуты колоссальные успехи. Я одного только побаиваюсь: он развернулся так широко и крепко, что через три-четыре поколения эти белые уродцы, живущие тут, просто вымрут, и мне уже будет не с кем тут развлекаться. Придется сдавать и дела, и всю эту страну старому профессору Шайтану, курирующему магометанские народы, и сделаться таким же, как он, специалистом на покое. Впрочем, как знать, быть может, к тому времени уже настанет окончательная победа Отца нашего.

Пока же нам, конечно, рано расслабляться. Как Вы знаете, Православная Церковь является исконной формой поклонения Врагу, а потому содержит несколько сильных сторон и ставит на пути нашей работы несколько серьезных препятствий. Однако наше высокое искусство в том и заключается, чтобы сильные стороны наших врагов обратить против них же. И думаю, нашему попечительству под моим неусыпным руководством это, в общем-то, неплохо удалось. Не сказал бы, что процент потерь у нас больше, чем, например, у вас. В принципе, у нас давно уже схвачено и перекрыто ВСЕ, и мы, как и везде, не можем отразить только самые прямые действия Врага. Однако мы научились поворачивать наших подшефных к Нему спиной, и тогда Он, как известно, ничего не делает.

 

1. Почитание врагов

 

Сильная сторона ортодоксов в том, что они очень дорожат своей преемственностью с бывшими прежде них враго-поклонниками. Изучение житий этих врагов, подражание им могло бы быть для них неплохой школой смирения. Вдобавок они, в отличие от Ваших подшефных, умеют призывать их в молитве, и что весьма неприятно, эти враги, действительно, иногда могут приходить к ним на помощь, внося немалую сумятицу в нашу работу. Слава нашему Отцу, Ваши подшефные этого не понимают, и я очень прошу Вас провести особый инструктаж с Вашим новым личным составом, чтобы постоянно внушали своим: Враг есть только один (или трое в одном, если они это понимают), а больше врагов не существует, особенно из двуногих. Вдобавок у нас есть прекрасная возможность превратить вопрос о заступничестве врагов в постоянную словесную перепалку между нашими и Вашими подшефными. Пусть поспорят, погорячатся вдоволь, мы немножко передохнем.

Так вот, слушайте, что я придумал с этой напастью. Я постарался всячески заставить их молиться врагам, лишь бы они не молились Врагу. И до чего хорошо иногда получается, что самим этим ускользнувшим от нас двуногим становятся противными бесконечные призывания со стороны еще от нас не ускользнувших, настолько эти последние забывают о Враге и Его целях.

Зная слабость своих подшефных к прославлению убежавших от нас врагов, я тут потихоньку начал перебирать наши подземные фонды. Идея вот в чем: мне хочется представить к прославлению ряд двуногих, благополучно пребывающих в наших кладовых. Как Вы знаете, высшее руководство подшефной мне церкви – люди проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие. Они достаточно неплохо загорожены от Врага. В низших рядах, так называемой общественности, тоже немало хорошо оболваненных кадров. Мне любезно предоставил их сам генерал Мерзюк, столько лет потративший на воспитание их епископата. Совместными усилиями тех и других я пытаюсь поставить спектакль «канонизация святых». Несколько человек уже найдено и представлено на рассмотрение. Понимаете ли, Ваше Неподобие, эти болваны больше всего чтут тех собственных единокровников, которые не имеют еще официального сертификата от своего начальства. Ради почитания этих людей, они забывают даже о прочих, давно у них прославленных. В итоге нам требуется только выставить нескольких человек, трофеев Отца нашего, и вокруг их имен вести широкую дискуссию о прославлении. Церковную общественность мы долго и успешно стравливаем с епископами их же церкви по этим вопросам и наслаждаемся взаимной ненавистью и ожесточением.

Одна беда здесь: трудновато подобрать кандидатов. Надо, чтобы кандидат имел какие-то привлекательные для них черты, на которые можно ловить этих дурачков, а те его стороны, которые сделали его нашим пленником, должны быть пригодны для представления в порядочном виде. Хорошо годились бы духовные люди, как здесь говорят, сущие в прелести, проще говоря, сумасшедшие, кликуши, лжепророки. Беда в том, что они под конец жизни часто слишком раскрывались, и на них не очень-то клюют. А иногда и Враг убирает память о них. В итоге я подобрал пока только двух. Один был у них известным царем, в те времена, когда Ваше Неподобие курировали в Европе реформатов. Другой хорошо нам помог повалить их последнего царя, пробившись ему в друзья. Оба – совершенно замечательные фигуры, но, к сожалению, практически уникальные в их истории. Моя задача состоит теперь лишь в том, чтобы побольше закрутить страсти вокруг их прославления, не давая ни совершиться этому акту, ни ослабнуть почитанию этих лиц в народе. Мои подшефные сами написали им всякие гимны, панегирики и иконы; мои ребята хорошо надиктовали их жития. В результате этот царь научил их тому, что убийство неповинного человека совершенно законно, если совершается по царскому подозрению, и что царь, убивая человека, помогает ему очиститься от грехов. Поздравьте меня, многие всерьез так и веруют! Я думаю, при случае Вы сможете пригласить и самого Отца нашего полюбоваться этой маленькой потехою. А через другого «святого» мы привили многим из них прекрасный принцип: не согрешишь – не покаешься. Прекрасное оправдание для любых сексуальных грехов и извращений.

Признайтесь, Ваше Неподобие, ведь у Вас такого там нет! Я к тому, что любые сильные стороны их учения и их церкви всегда можно не только обезвредить, но и поставить нам же на пользу.

(скачать статью)

Категория: К неправославным христианам | Автор: п. Тимофей Алферов
Просмотров: 857

Поиск по сайту