За евангельское православие

Категории раздела

Позиция
Основы веры
Богословие Пасхи
История
Архив публицистики
Креационизм
Педагогика
К неправославным христианам
Недавние работы

Статьи

Главная » Статьи » Основы веры

А пока-то стазис...

Против правил

 

По наторенным дорожкам религиозного парка мы привыкли ходить давно и спокойно. Тропинки эти лежат между газонов. На газоне темы, о которых не говорят, тропинки же вымощены готовыми формулами прошлого. Прогулка легка и удобна в любом случае. Даже если ходим в разных направлениях по одной и той же дорожке.

Но иногда в жизни мы встречаем момент, когда в наш парк вбегают какие-то странные люди. То ли хулиганы, то ли сумасшедшие. Они не ходят по дорожкам, они бегут по газонам топча цветы неведомого и ломая кусты непостижимого. При этом они орут, как резаные, от нестерпимой боли, источник которой на самом деле глубоко духовен. Они совершенно не соблюдают никаких правил и приличий. Если вы окажетесь у них на пути, то рискуете получить, извините за выражение, по своей спокойной интеллектуальной физиономии.

За тридцать лет своей прогулки я таких вторжений в религиозный парк видел только два. Оба раза это были женщины. И обе, к моему счастью, нарвались не на меня непосредственно. Интеллектуальная физиономия пострадала не моя. Но вообще, от прочтения такого рода исповеди неловко станет не только мне, но и вам, читатель. Судите сами. Вот это письмо таинственной незнакомки, имени которой я совсем не знаю, ибо само письмо приплыло ко мне по волнам вездесущей электронной сети. Я сохраняю всю орфографию и пунктуацию, только длинные строчки из сплошных вопросительных знаков ограничиваю тремя крючками – поближе к правилам.

 

Мы в ловушке? Некуда бежать?...

Я не знаю, куда мне деться от этих мыслей…

Я схожу с ума в уже прямом, а не переносном смысле слова…

 

Скажу, что на эти мысли меня наталкивает ортодоксально, принятое, догматическое христианство. Также такое есть в исламе, про другие религии не знаю.

 

Я каюсь перед Богом за свои мысли, потому что они ужасны, ведь мне Боженька всегда делал только самое хорошее…В такие минуты я так жалею, что полезла в христианство. Безумно жалею.

 

Я вижу то, что мы беспомощны перед Ним…Мы вообще НИКТО!!! В том смысле, что нам некуда бежать…

Чувствуете, как безнадежно и отчаянно – некуда бежать. Совсем. Нет выхода, нет спасения…Если верить христианству, если верить ужасным и жутким свидетельствам – спасения и выхода нет!!!

 

И это вгоняет меня в ужас, отчаяние!

 

Мы созданы просто потому, что созданы. Мы не можем покончить с собой. Мы просто ОБЯЗАНЫ ЖИТЬ!!! Хотя можем этого и не хотеть…Но если мы все-таки покончим с собой, то нас отправят в ад. Если верить свидетельствам, то просто ОГРОМЕННОЕ количество людей терпит НЕСТЕРПИМЫЕ муки в аду, только потому, а сейчас самое главное, что угнетает меня больше всего – мы созданы с возможностью чувствовать боль. И в аду мы чувствуем боль, потому что Бог наделил нас этим и потом обрекает на мучения??? А мучаемся мы как раз от того, что созданы такими – чувствующими боль!

мне страшно писать слово Бог даже, потому что я хулю на Него. Но христианство я вижу именно так!!!

 

Нас бросают на планету, где нас воспитывают в грехе, где он окружает нас на каждом шагу! Мы обладаем телом, с которым можем совершать ГРЕХ!! Многие наши грехи (пьянство, блуд, чревоугодие) возможны только потому, что у нас такое тело!!!

И мы даже не уверены в том, что Бог есть! Мы можем лишь верить, но уверенности нет!!

А далеко не каждый может поверить в догматику христианства!! Единицы среди миллиардов!!

 

Так в чем же мы так сильно виноваты перед Богом??? В том, что просто родились???

 

У меня раньше не возникало таких мыслей. ПРОСТО НЕ ВОЗНИКАЛО. Но христианство открыло мне глаза на то, что мир ужасен!! Что реальность отвратительна! Что мы в ловушке, из которой нет выхода. И некуда бежать!

Для солидарности скажу, что в исламе еще хуже….

 

У нас нет никакой свободы воли. У нас вообще ничего нет. Мы никто, мы игрушки. Мы ничтожества.

Я всегда вспоминаю святых…Я не буду судить. Но они все считали себя великими грешниками. Что уж говорить о нас!!! И были ли они счастливы? Я сомневаюсь, что человек, который считает себя грязным грешником может быть счастлив.

 

Если это действительно истина, то я бы хотела вообще не быть…Да, мне хорошо живется. Но жить в мире, где миллионы невообразимо страдают после смерти, а потом самой страдать…Это не мир, это кошмар. Это мрак, это тьма…

 

И самое ужасное, что некуда бежать…

И нет в мире таких грешников, которые заслуживают мучений адского огня. Есть лишь люди, которым не хватает любви в себе, любви со стороны и психические нездоровые. Наказания заслуживают многие порой, но не мучения, не ада, не геенны огненной.

 

Иногда мне хочется покончить с собой. Чтобы уж убедиться, реальность ужасна или все же нет…Если да, то какая разница, как умереть, такой дряне как я, разве светит какое-то там избавление от адских мук…Зато хотя бы узнаю, какой Бог на самом деле. И либо буду невыносимо мучиться от того, что смела хулить на Любовь и Свет, что Бог на самом деле прекрасен и нет в нем тьмы и нет вечного ада…Либо же мир ужасен, а бог тиран, и некуда бежать…И нет избавления, есть только безысходность и отчаяние..И вечная боль, только потому, что мы можем ее воспринимать…

 

Меня останавливает только то, что я стараюсь не верить в такое христианство. И любовь к родственникам и подруге. Но я схожу с ума.

Потому что я чувствую жуткий страх перед Великим и…надеюсь, что не ужасным….Я очень надеюсь. Иначе ЗА ЧТО??

 

Несанкционированное вторжение, правда?

Подлинные духовные вопросы встают неожиданно и болезненно. Не там, где мы спорим о Писании и о его понимании. А там, где у человека подлинные духовные раны.

Я, конечно, не считаю эту женщину правой. И дальше расскажу, почему. Но для начала я ей все-таки благодарен. Благодарен за эту размашистую оплеуху, за этот удар, нанесенный обыденному религиозному сознанию. Тех, кто пьян или бесчувствен, пробуждают удары. Две самые распространенные беды наших современников это равнодушие к религии снаружи и подобное ей равнодушие к ней внутри. Когда спокойно от того, что ничего не знаю, и когда спокойно от того, что знаю вроде бы все (необходимое). А на самом деле, путь к вере в Бога начинается через боль. Внезапную и острую, долгую и ноющую. Но боль обязательна. Кто ее не пройдет в том объеме, что ему отмерен, тот к Богу не подберется.

То в этом письме хорошо, что женщина (давайте для удобства дальнейших ссылок на ее письмо, назовем ее как-нибудь, допустим, Машей) мучится не своей, а чужой болью. Все остальное в этом письме плохо. Но, учитывая это единственное извиняющее обстоятельство, прошу вас, читатель: ответьте этой несчастной – взаимностью. Не судите ее за то, что она неправа. Не покрывайте презрением ее безумие.

А может быть, она по-своему повторила и ваше собственное мучительное сомнение?..

Не судите и меня за вольность языка в дальнейшем изложении. Да, я оставил церковный стиль, чтобы написанное воспринималось попроще, но это не от легкомыслия. Экзистенциальная боль от бессмысленности жизни от ее самых глубоких и духовных проблем, - это то, что мне понятно и известно. Кому это знакомо по опыту, тот и сам согласится, что бывают и шутки от боли. Потому что в некоторых случаях это все-таки неплохой способ обезболивания.

 скачать статью целиком

Категория: Основы веры | Автор: п. Тимофей Алферов
Просмотров: 793

Поиск по сайту