За евангельское православие

Категории раздела

Позиция
Основы веры
Богословие Пасхи
История
Архив публицистики
Креационизм
Педагогика
К неправославным христианам
Недавние работы

Статьи

Главная » Статьи » История

Политический и духовный выбор русского человека во второй мировой войне

Статья А. Кузнецова «Советско-германская война» (УЛ № 56) вызвала неоднозначную реакцию читателей: от похвальной до резко-отрицательной. Взгляд на ту эпоху глазами советско-патриотических пропагандистских штампов укоренился у многих. Этот взгляд неверен исторически и нравственно, и его нужно постепенно изживать, иного выхода здесь нет. Но с другой стороны, люди, пережившие ужасы той поры, вполне основательно отбирают у автора и у людей его поколения право на резкость суждений. Потомки всегда бывают правы, оценивая историческую ситуацию задним числом и видя все ее итоги. Но эта правда лишь внешняя, кажущаяся. Гораздо большая правда за теми, кто сам пережил эти адские годы и остался верен своему идеалу. Суд современников и участников всегда бывает нравственно оправдан в большей мере, нежели чем суд потомков. И поскольку современники уже почти все ушли, потомкам следует быть более внимательными к себе и сдержанными в суждениях. И здесь мы не станем возражать критикам статьи А. Кузнецова из лагеря советских патриотов. Нужно сказать нечто важное тем, кто, признавая правоту автора историческую, осудил его в неправоте психологической.

Попробуем по возможности дополнить статью А. Кузнецова некоторыми сведениями, которые автор не охватил по причине обширности темы. А затем постараемся ответить на главный итоговый вопрос: был ли шанс у национально-мыслящих русских людей к восстановлению исторической России? Был ли он объективно, а не только в предположениях или мечтах? Соответственно, был ли у них четко поставленный нравственный выбор?

 

1. Кем была развязана Вторая Мировая война и с какой целью?

 

Советско-германская война – составная часть Второй Мировой войны. Известно, что Первая Мировая война была развязана в эпоху, когда масонские ложи и еврейские банкиры уже составляли великую международную силу и получили возможность вмешательства в межгосударственные отношения. Цели этой «мировой закулисы» и ее выгоды были известны: низложение последних христианских монархий в Европе, и результаты войны вполне соответствовали этим целям. На месте Германской и Австрийской монархий возникли контролируемые масонством республики, а Россия попала под гнет большевицкой тирании. «Война имела демократическую идеологию, поэтому Россия попала в число побежденных стран» (П.Б. Струве).

После Первой Мировой войны в побежденных странах, прежде всего в Германии, возникло мощное национальное анти-коммунистическое и анти-либеральное движение фашизма. В 20-е и 30-е годы в ряде стран Европы эти силы пришли к власти. «Мировая закулиса», видя, что остановить это движение политическими и экономическими мерами не удается, стала готовить мировую войну. Ударной силой против стран фашистского блока был избран коммунистический СССР. С этой целью Запад финансировал его индустриализацию и помогал созданию военно-промышленного комплекса. (Для чего бы иначе Западу помогать развитию такой огромной разоренной страны? Почему бы лучше не попытаться превратить ее в свою колонию, как это сделано теперь?) Изнурительная кровопролитная война двух тоталитарных режимов должна была по замыслу «закулисы» обескровить эти страны, перемолоть в них все национальные силы, противостоящие строительству нового мирового порядка по западной схеме.

Главным врагом финансового интернационала были страны фашистского блока во главе с Германией. Советскому Союзу предназначалось сковать сухопутные силы Германии, а одновременно с этим перемолоть русскую силу, не дать ей прийти к власти.

Планам финансового интернационала помогали и собственные агрессивные антихристианские идеологии обоих тоталитарных режимов. Проповедь мировой революции и арийского расизма сами шли с мечами навстречу друг другу. Западу оставалось только поддерживать этот процесс. Из рассекреченных после 1995 г. советских архивов, приводимых, например, в книге Бориса Соколова «Маршал Жуков. Портрет без ретуши», явствует, что советское руководство проводило в Генштабе в январе 1941 г. игру на картах, рассматривая два варианта нападения на Германию: через Польшу и Восточную Пруссию и через Румынию и Венгрию. Был избран второй вариант, а срок начала войны определен на первые числа августа. Гитлер только опередил Сталина на месяц или полтора.

Готовясь к войне, советское руководство пыталось проводить свою собственную политическую игру, маневрируя между странами либерал-демократии и фашистского блока. Но полной самостоятельности оно не имело, будучи властью незаконной, лишь условно и с трудом признаваемой в мире, а кроме того, зависимой от своих финансовых покровителей, и главное, не имеющей поддержки в собственном народе и держащейся лишь посредством массового террора. Поэтому и в начавшейся войне большевицкое руководство вынуждено было играть ту роль, которую ему уготовили, – вести максимально разрушительную для России и кровопролитную войну.

 

2. Потери советских войск во Второй Мировой войне.

 

В упомянутой книге Б. Соколов приводит данные из рассекреченных архивов Генштаба. Относительно точные цифры потерь имеются лишь по офицерскому составу. Советских офицеров погибло около 900 тысяч (для сравнения, немецких – 100 тысяч). К 1990 году были собраны данные о 9 миллионах поименно известных солдат. Но уже после этого похоронными командами обнаружены останки еще 5 тысяч человек с именными медальонами – они не значатся в списках среди этих 9 миллионов. Ясно, что поиск русских костей в наших лесах может быть еще очень долгим и результативным. Только в Новгородской области предполагают погибшими около полумиллиона советских солдат. Поэтому все расчеты общих боевых потерь остаются достаточно условными и приблизительными. По оценке Б. Соколова речь идет о 22-23 миллионах, не считая 4-х миллионов советских пленных, погибших в немецких лагерях. К этим цифрам нужно прибавить 10-12 миллионов мирного населения, погибшего от боевых действий в прифронтовой полосе, от голода болезней и каторжных работ, как в немецкой зоне оккупации, так и в советском тылу. Таким образом, в общей сложности Вторая Мировая война унесла около сорока миллионов жизней советских людей, преимущественно славян. К этой же цифре склоняются А. И. Солженицын и прот. Лев Лебедев.

Потери Вермахта указать проще, благодаря немецкой аккуратности, ибо немцы считали своих убитых. Фронтовые потери составляют 2, 2 млн. человек и около 3-х миллионов населения уничтожено американо-британскими воздушными бомбардировками. Соотношение боевых потерь немецких и советских войск получается 1:10. За всю свою прежнюю историю Россия не знала таких потерь во внешних войнах. Суворов бил превосходящего противника, нанося ему потери в три-четыре и более раз. Но и в неудачных для России войнах таких «сталинских» соотношений никогда не получалось. Так в Крымскую войну 1854-55 гг. потери сторон были примерно равными. В Японской войне 1904-05 гг. потери противника оказались даже больше (за счет осады Порт-Артура, где японцы потеряли много живой силы). В Первой Мировой войне Россия понесла огромные потери – 2,2 млн. убитых и столько же инвалидов, но и тогда потери обеих сторон оказались примерно равными. При этом из десяти мобилизованных русских в Первую войну в среднем один погиб и один вернулся инвалидом, остальные же пришли с фронта здоровыми. А во Вторую войну из десяти мобилизованных спасся один инвалид и один здоровый, а остальные восемь не вернулись совсем. Отчего же такие огромные потери?

Частично этот страшный результат войны объясняется естественными причинами – технической отсталостью советской армии и особенно отсутствием грамотных командиров высшего и среднего звена. Истребление командного состава армии и интеллигенции в ходе репрессий 30-х годов, замена выбывших на полуграмотных «образованцев» привели к тому, что во главе Красной Армии оказались невежественные и самоуверенные «маршалы-коноармейцы»: Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Жуков и др., на совести которых многие проваленные операции и сотни тысяч загубленных напрасно солдат. Но к чьей-то личной бездарности всего не сведешь. Общая атмосфера страха, созданная еще раньше, в ходе большевицкого террора, вывела на высшие посты людей, не считавшихся с чужой жизнью. Принцип был прост: хочешь уцелеть сам – швыряй в огонь других. По такому правилу эти люди жили в конце 30-х годов, тем более, не могли они иначе командовать и в войну, когда атмосфера внутреннего террора еще более накалилась. В такой обстановке даже грамотные и способные военачальники, типа Шапошникова, Василевского, Ватутина, были скованы в своих действиях, боялись возражать против абсурдных и вредных решений сталинского руководства.

И эта система спасения себя от репрессий за счет живой силы собственных войск отражала более глубокую духовную закономерность, верно подмеченную о. Львом Лебедевым. Коммунистический режим направлялся тайными служителями сатаны, действовавшими под прикрытием «пролетарской» идеологии. Их главные черты: агрессивное богоборчество, аморализм и беззаконие, - прикрывались постоянным оборотничеством (на словах одно, на деле совершенно другое, вплоть до прямо противоположного). Служители сатаны во все времена получают помощь от диавола посредством кровавых жертвоприношений. Чем больше убийств – тем надежнее дьявольская помощь. Именно этим и объясняется удивительная живучесть большевицкого режима, не раз оказывавшегося на краю пропасти, но с помощью невиданного террора выходившего из критических ситуаций (например, во время Гражданской войны). Подобная картина повторилась и на советско-германской войне. Многие операции советских войск, когда кое-как обученных и плохо вооруженных солдат гнали на прорыв подготовленной немецкой обороны, гнали фактически на убой, были результатом не только тупости и жестокости советских генералов. Эти военные провалы знаменовали циничное жертвоприношение дьяволу, с помощью которого кремлевские главари правили в стране.

Отец Лев верно отмечает, что по мере ослабления репрессий после Сталина, слабел и сам коммунистический режим. И едва только он провозгласил себя «коммунизмом с человеческим лицом», как тотчас же и прекратил существование без особого внешнего удара. Ибо у него не было и не могло быть «человеческого лица»; его лицо всегда было звериным, дьявольским.

 

3. Тайна ленд-лиза.

 

Но кроме помощи на оккультном уровне кремлевскому руководству была оказана и ощутимая материальная помощь от американских банкиров. Это были военно-технические поставки по программе ленд-лиза от США, Англии и Канады. Объемы этих поставок приводит, например, проф. Э.Саттон в книге «Уолл-Стрит и большевицкая революция», а также другие авторы.

По ленд-лизу советская армия получила до 55% использованных взрывчатых веществ и более половины высокооктанового бензина, до ¾ взрывателей, столько же телефонного кабеля и радиостанций для танков и самолетов, 90% транспортной авиации (типа «Дуглас»), 90% грузовых автомобилей (400 тыс. «Студебеккеров»), большое количество цветных металлов и сплавов алюминия, несколько тысяч металлорежущих станков для военной промышленности, до ¾ использованной автотранспортной резины, оборудование для нескольких нефтеперерабатывающих заводов, четыре тысячи железнодорожных локомотивов. Известно, что именно отсутствие средств транспорта и связи было главным уязвимым местом советских войск, не позволявшим им быстро маневрировать. Поставки по ленд-лизу восполнили этот недостаток.

Кроме того, следует отметить и поставки танков, самолетов, зенитных орудий. В общем объеме от использованной на фронтах техники эти поставки обеспечили 10-15 %, но они поступили в 1942-43 гг, когда нехватка военной техники у советских войск была наиболее ощутимой. Кроме того, были поставлены радиолокационные установки, торпеды, корабли – охотники за подводными лодками, инженерное оборудование и даже колючая проволока для заграждений.

Огромное значение имели поставки больших партий продовольствия. Американскую тушенку и яичный порошок в годы войны ела вся страна. Было поставлено до 4 млн. пар ботинок и разное военное снаряжение. Банкиры Уолл-Стрита поставили Сталину даже самое свое святое – платы для печатания долларов. Этими купюрами расплачивались советские агенты в Европе.

В целом помощь по ленд-лизу разрешает загадку: каким образом СССР в 1943-44 гг выставил на фронт вдвое больше техники, чем Германия, если стали при этом выплавил вдвое меньше ее? Поставки эти были хорошо продуманны, согласованны на совместных комиссиях, восполняли именно то, что СССР не производил вовсе или производил недостаточно и некачественно.

Известно, что в 1941-42 гг советская армия понесла огромные, невосполнимые потери в технике и вооружении; советская военная промышленность лишилась многих объектов на Украине, в Белоруссии и на юге России. Развертывание промышленности на Урале и в Сибири было связано с огромными трудностями. Без поставок по ленд-лизу советская армия никогда не смогла бы наступать.

В советской историографии значение ленд-лиза всячески принижалось, хотя не было возможности замолчать его совсем. Не очень рекламировали ленд-лиз и в самой Америке, во всяком случае, точные цифры поставок до последнего времени скрывали. Но сам факт огромных затрат финансовой верхушки США на поддержку большевицкого режима говорит за себя. Значит, сталинская диктатура вполне устраивала американцев и они не желали ее менять на что-либо другое.

(скачать статью полностью)

Категория: История | Автор: еп. Дионисий Алферов
Просмотров: 664

Поиск по сайту